ECOFOOD – FOODECO
Convocatoria: PERTE AGROALIMENTARIO I

ECOFOOD · FOODECO
OBJETIVO
La alianza ECOFOOD que integra las cadenas de valor de dulces y confitería, bebidas y bebidas alcohólicas, harinas, productos lácteos y panificadoras, y el proyecto FOODECO, que integra las cadenas de valor de la industria pesquera, la hortofrutícola, la de aceitunas y encurtidos y los productos cárnicos, junto con empresas tecnológicas, desarrolladoras de envases y maquinaria, buscan dar respuesta a los retos tecnológicos de la cadena de valor del sector agroalimentario:
- Economía circular. Incremento de la vida útil de los productos, reducción de recursos y residuos, reintroducción de recursos previamente utilizados.
- Utilización de plástico. Reciclabilidad, biodegradabilidad, presencia de sustancias nocivas en los plásticos.
- Bajo grado de automatización. Reducción del número de trabajos realizados manualmente.
- Desperdicio de alimentos. Reducción en un 50% el desperdicio de alimentos antes del 2030.
- Falta de mano de obra cualificada. Falta de especialización y adaptación a las nuevas tecnologías.
PRESUPUESTO:
138.038.603 €
Nº DE PARTICIPANTES: 70 empresas
Nº DE COMUNIDADES AUTÓNOMAS: 13
PERIODO EJECUCIÓN:
- ECOFOOD: 16/03/2023 al 30/11/2025
- FOODECO: 16/03/2023 al 30/06/2025