El objetivo de estas ayudas es aumentar la competitividad del sector agroalimentario en Castilla-La Mancha, fomentar la innovación en productos y procesos, y mejorar la calidad de los productos finales. Además, buscan impulsar el desarrollo local en zonas rurales y modernizar las industrias agroalimentarias.

Actuaciones 

  1. Transformación y/o comercialización de productos agrícolas y alimentarios:
  • Mejora de procesos productivos y comerciales.
  • Adquisición e instalación de nueva maquinaria.
  • Creación, modernización o ampliación de instalaciones agroalimentarias.
  • Digitalización de procesos y automatización.

 

  1. Desarrollo de nuevos productos agroalimentarios:
  • Innovación en productos agroalimentarios.
  • Producción de productos ecológicos o con certificaciones de calidad.

 

  1. Ahorro energético y sostenibilidad:
  • Instalación de energías renovables (siempre que la producción no exceda el consumo propio de la industria).
  • Sistemas de eficiencia energética y reducción de emisiones.

 

  1. Mejora de infraestructuras y logística:
  • Construcción, ampliación o mejora de instalaciones.
  • Modernización de almacenes y sistemas de distribución.

Beneficiarios

Serán ser personas beneficiarias de estas ayudas:

Personas físicas o jurídicas titulares de industrias agroalimentarias en Castilla-La Mancha dedicadas a:

  • Transformación y/o comercialización de productos agrícolas.
  • Transformación y/o comercialización de productos alimentarios en el medio rural.

Sector vitivinícola (inversiones ≥ 100.000 euros):

  • Solo entidades asociativas (cooperativas, sociedades agrarias de transformación, Eapir) no Pyme.

 

Gastos subvencionables 

Activos Materiales:

  • Maquinaria y equipos de producción.
  • Instalaciones para la mejora del proceso productivo.
  • Construcción y ampliación de naves industriales y almacenes.
  • Sistemas de energías renovables y eficiencia energética.

Activos inmateriales:

  • Software para la automatización de procesos agroalimentarios.
  • Desarrollo de soluciones digitales (ERP, CRM, SCADA, IoT, Industria 4.0).
  • Patentes, licencias y certificaciones de calidad agroalimentaria.

Gastos indirectos subvencionables:

  • Estudios de viabilidad técnica y económica.
  • Auditorías y consultoría especializada (máx. 15% del presupuesto).
  • Costes de personal directamente relacionados con la ejecución del proyecto.

 

Intensidad de la ayuda

Subvención base (según tamaño y tipo de beneficiario):

  • Pequeñas empresas: 40% del gasto subvencionable.
  • Medianas empresas: 30% del gasto subvencionable.
  • Grandes empresas: 20% del gasto subvencionable.

Incrementos adicionales (acumulables hasta el límite permitido por la normativa europea):

  • +5% si la inversión afecta a productos ecológicos o con Denominación de Origen.
  • +5% si el proyecto incluye energías renovables o reducción de huella de carbono.
  • +5% si la empresa es una cooperativa o entidad asociativa agraria.
  • +5% si se prevé creación de empleo estable en zona rural.
  • +5% si el proyecto se ubica en una zona con riesgo de despoblación.

 

Tipo de ayuda

Subvención en concurrencia competitiva.

 

Plazos de solicitud 

Desde el 27/02/2025 hasta el 28/04/2025.

 

 

En el siguiente esquema se encuentran de forma resumida las principales características de la convocatoria:

 

Oportunidad para modernizar y hacer más competitiva tu industria agroalimentaria con ayudas de hasta el 40%. Financia innovación, digitalización y sostenibilidad.

 

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